|
страхование
ипотека
кредит
автокредит
инвестиции
страховка
пенсии
сбережения
кредитование
|
ноутбуки б у
телефоны нокиа
· Обеспеченные залогом;
· Обычные, выпускаемые для рефинансирования имеющейся у эмитента задолженности или для привлечения дополнительных финансовых ресурсов, которые будут использованы на различные многочисленные предприятия;
· Облигации, по которым лишь возвращается капитал по номинальной стоимости, но не выплачиваются проценты. Это так называемые облигации с нулевым купоном;
Лица, исполнившие обязательство, удостоверенное ценной бумагой, получают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.
· дата внесения депозита или сберегательного вклада;
С другой стороны, это законодательство давало безграничный простор для создания любых видов ценных бумаг как государственным органам, так и коммерческим организациям и применения одних традиционно известных видов ценных бумаг для целей, с которыми всегда использовались другие их разновидности (например, появились «вексельные книжки» вместо чековых, «антиинфляционные» и «процентные векселя» вместо предъявительских акций и т.д.).[6] Даже само по себе грамотное Положение о переводном и простом векселе от 24 июня 1991 г. было утверждено Президиумом Верховного Совета РСФСР, то есть органом, не управомоченным на законотворчество по действовавшей тогда Конституции. Правила Основ гражданского законодательства 1991 г., действовавшие на российской территории, в значительной мере были парализованы актами российского законодательства и не смогли стать упорядочивающим фактором оборота ценных бумаг.
В действующем ГПК РФ предусмотрена возможность восстановления прав только для ценных бумаг на предъявителя. В главе 33 ГПК РФ (с. 74-281) описан порядок восстановления прав путем восстановления самой ценной бумаги. Основной недостаток такого порядка восстановления прав по утраченной ценной бумаге заключается в том, что он входит в противоречие с устойчивостью торгового оборота, подрывая права третьих лиц – возможных держателей ценной бумаги. Добросовестный держатель документа всегда может оказаться в таком положении, что его ценная бумага будет признана утраченной в интересах другого лица. Вопрос восстановления прав по утраченной ценной бумаге сводится к вопросу о принятом в законе или желательном с точки зрения политики права и совместимом с основным назначением ценных бумаг способе распределения соответствующих рисков. Риск возникновения нежелательных для собственника последствий из-за утраты собственности всегда лежит на самом собственнике (ст. 211, 301 ГК РФ) и перекладывать его на третьих лиц – фактических добросовестных владельцев возможно только при наличии существенных оснований. В частности, если другой способ восстановления неприменим (ценная бумага оплачивается по предъявлении или для предъявления ее срок не установлен) либо есть существенные основания полагать, что ценная бумага безвозвратно погибла при пожаре, наводнении и т.д.
panasonic
радиотелефоны сименс
При рассмотрении иска векселедержателя к авалисту данного векселя авалист заявил, что его ответственность исключается ввиду недействительности векселей, содержащих иное, чем предусмотрено в Положении о переводном и простом векселе, указание срока платежа. Арбитражным судом в иске о взыскании вексельного долга было отказано, поскольку в соответствии со статьей 75 Положения о переводном и простом векселе простой вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму. Включение в вексель указания, связывающего обязанность оплаты с наступлением события, относительно которого не известно, наступит ли оно, свидетельствует об условном характере обязательства. Следовательно, такой документ не может быть признан имеющим силу векселя ввиду дефекта формы.
Согласно ч. 1 ст. 145 ГК РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, могут принадлежать «названному в ценной бумаге лицу». Но одного этого обстоятельства недостаточно. «В случае именной ценной бумаги держатель легитимирован в качестве субъекта права, если он означен не только в предъявленной им бумаге, но также и в книгах обязанного лица», — писал М. М. Агарков[47]. Поэтому, например, для легитимации какого-либо лица по именным эмиссионным ценным бумагам (акциям и облигациям) необходимо, чтобы идентифицирующие его признаки были внесены в учетные записи держателя реестра владельцев ценных бумаг либо (в соответствующих случаях) в учетные записи депозитария.
самсунг телефоны
ноутбук
В современном имущественном обороте стали использоваться новые формы фиксации прав его участников, связанные с применением средств электронно-вычислительной техники. При этом не производится выпуск (эмиссия) ценных бумаг непосредственно на бумажных носителях, а соответствующие записи об их владельце и содержании принадлежащих ему прав производятся в памяти ЭВМ в форме записи счета. Данная ситуация ставит вопрос о возможности применения к таким способам фиксации прав традиционных общих правил о ценных бумагах.
Выпуск сертификатов может осуществляться как в разовом порядке, так и сериями. Срок обращение депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита) ограничивается одним годом. Срок обращения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется на основании общих норм гражданского права. При этом сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке. Уступка права требования по сертификатам на предъявителя осуществляется простым вручением этого сертификата. Уступка права требования по именному сертификату (цессия) оформляется на оборотной стороне такого сертификата двусторонним соглашением лица, уступающего права (цедента) и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке права требования по депозитному сертификату подписывается двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок и скрепляется печатью этого юридического лица. Каждый договор об уступке нумеруется цедентом. Договор об уступке права требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично. При наступлении срока востребования депозита или вклада банк обязан выплатить владельцу ценной бумаги сумму вклада и проценты по ставке, первоначально установленной в условиях выпуска и обращения независимо от времени покупки владельцем данного сертификата. Это означает, что ставка процента, закрепленного на бланке сертификата, не может быть изменена в течении периода обращения сертификата. Платеж производится против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Для граждан платеж может производится как путем перевода суммы на счет, так и наличными деньгами. В случае досрочного предъявления сберегательного или депозитного сертификата к оплате банком выплачиваются суммы вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.
Фьючерсы бывают на покупку и на продажу. В нашей стране фьючерсные торги касаются пока валюты, нефти, нефтепродуктов.
· сумма причитающихся процентов;
Акция может быть выпущена как в документарной (бумажной, материальной) форме, так и в бездокументарной форме – в виде соответствующих записей на счетах. При документарной форме выпуска акций возможна замена акции сертификатом, который предоставляет собой свидетельство о владении названным в нем лицом определенного количества акций.
1. Хотя БЦБ и не являются предметами материального мира т.е вещью (res corporalis) на них распространяются некоторые положения права собственности. Право собственности на БЦБ принадлежит в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг – владельцу лицевого счета, открытого у держателя реестра; в системе учета прав у депозитария – владельцу счета депо (ст. 28 Закона РФ «О рынке ценных бумаг»).
Чек по своей природе является ценной бумагой, то есть документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 146 ГК). До введения в действие Гражданского Кодекса РФ отношения, связанные с расчетами чеками, регулировались Положением о чеках, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г.[28] и изданными в соответствии с ним правилами Центрального банка РФ. Однако законодательство, регулировавшее расчеты чеками, имело существенные пробелы, в том числе в части эмиссии чеков, ответственности лиц, участвующих в расчетах чеками, и т.п. Данное обстоятельство в немалой степени способствовало негативным последствиями использования чеков в имущественном обороте, имевшим место в последние годы. Кроме того, некоторые новые нормы, содержащиеся в ГК РФ, вызваны к жизни необходимостью учета положений, закрепленных в Женевской конвенции[29], устанавливающей единообразный закон о чеках. В соответствии с ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ). Отличительная черта отношений по расчетам чеками состоит в их особом субъектном составе. В качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель, и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек, чекодержателем - владелец выписанного чека, плательщиком – банк, производящий платеж по предъявленному чеку. В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать индоссант – чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента) и авалист – лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). Кодекс наделяет способностью быть плательщиком по чеку исключительно банки, в том числе кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью. В отношении конкретного чека плательщиком может быть указан только банк, где имеются средства чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Для правильного определения природы чека важное значение имеет положение о том, что выдача его не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Дело в том, что чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю. Необходимо обратить внимание на положения, согласно которому отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается (п. 2 ст. 877 ГК).
Временные характеристики:
холодильник
телефоны nokia
· Отзывные облигации, которые могут быть востребованы (отозваны) эмитентом до наступления срока погашения. Если при выпуске облигаций эмитент устанавливает условия такого востребования: по номиналу, или с премией.
Опцион представляет собой двусторонний договор (контракт) о передаче права (для получателя) и обязательства (для продавца ) купить или продать определенный актив (ценные бумаги. валюту и т.п.) по определенной (фиксированной) цене в заранее согласованную дату или в течении согласованного периода времени.
Следует отметить, что существует возможность выпуска ценных бумаг в бездокументарной форме, предусмотренной ст. 149 ГК РФ. Это означает лишь то, что фиксация прав производится не при помощи составления документа (запись информации на бумажном носителе посредством наложения грифа), а с помощью средств электронно-вычислительной техники (запись информации на электромагнитном, оптическом, полупроводниковом носителях, требующая специальных технических устройств для ее записи и прочтения). Утрата информации, находящейся не на бумажном носителе, равно как и самого носителя, возможна, и ее восстановление представляет собой отдельную проблему. Эта проблема как техническая, так и юридическая, она тесно связана с уровнем современных технологий и их новизной. Для передачи прав при указанном способе их фиксации требуется обязательное обращение к лицу, которое произвело их фиксацию (п. 2 ст. 149 ГК РФ). Эти обстоятельства приводят к тому, что на практике в бездокументарной форме выпускаются ценные бумаги либо составляющим предмет массовых эмиссий (акции, облигации и иные), либо обращающиеся на ограниченных «площадках» - в рамках определенных компьютерных сетей (инструмент игры на бирже – опцион или государственные краткосрочные облигации – ГКО), которые при выпуске на бумажном носителе приняли бы вид именных по форме ценных бумаг. Действительно, трудно себе представить бездокументарный вексель или чек, коносамент, банковскую книжку на предъявителя и т.д. С развитием фондового рынка, неизбежным началом широкого выпуска облигаций на предъявителя и разрешением выпуска акций на предъявителя ценных бумаг в виде бумажных документов станет больше, поскольку это более простой и дешевый способ, чем развитие сети депозитариев по все России, связанных современными средствами коммуникации. В дальнейшем речь пойдет об утрате ценной бумаги, выпущенной на бумажном носителе.
· Краткосрочные;
· источник финансирования расходов бюджетов, превышающих доходы;
Законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства. Тем не менее сам рынок есть, он функционирует и развивается; он оказывает влияние на положение дел в государстве и способствует развитию предпринимательства.
Лишь в отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (п. 2. ст. 142 ГК), а не предъявления и использования самой ценной бумаги. Речь при этом идет главным образом об именных акциях акционерных обществ (которые зачастую в этих случаях и не выпускались в обычной бумажной форме). Здесь акционеру для доказательства своих прав или их передачи достаточно предъявить и использовать выписку из реестра акционеров, который хотя и ведется в строго установленном порядке, но не представляет собой ценную бумагу (как, впрочем, и выписка из него).
Обычно под утратой вещи понимают ее утерю, гибель от несчастного случая или похищение. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 г. с изменениями от 30 ноября 1990 г.[49] относительно утраты сберкнижки на предъявителя сказано, что под утратой понимается также потеря сберкнижкой признаков платежности, перечень которых определяется в соответствии с инструкциями Госбанка СССР. Применительно ко всем ценным бумагам наиболее правильным будет под признаками платежеспособности понимать обязательные реквизиты (ст. 142, 144 ГК РФ). Таким образом, под утратой ценной бумаги должны пониматься утеря, гибель вследствие объективных причин, похищение ценной бумаги и утрата ею хотя бы одного из обязательных реквизитов в тексте вследствие внешних повреждений.
|