|
страхование
ипотека
кредит
автокредит
инвестиции
страховка
пенсии
сбережения
кредитование
|
что такое смартфон
сотовые nokia
Таким образом, депозитный и сберегательный сертификаты представляют собой письменное свидетельство банка о депонировании денежных средств и о праве вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита по нему.
Правила восстановления прав из утраченной ценной бумаги при отсутствие спора по ней могут быть установлены двумя способами. Первый состоит в описании соответствующей процедуры в законе о конкретном виде ценных бумаг. Такая процедура будет действовать только в отношении тех ценных бумаг, которые регулируются данным законом, и соответственно будет иметь только ей присущие особенности. Второй способ состоит в описании процедуры в ГПК.
· Корпораций;
Особенность опциона заключается в том, что в сделке купли - продажи опциона, покупатель приобретает не титул собственности а право на его приобретение. Сделка купли - продажи опциона называется контрактом. Единичный контракт заключается на полный лот. Лот - это партия одинаковых ценных бумаг (или других активов), предлагаемая к продаже. Партия лотов образуют более крупную партию - стринг.
· каждый гражданин РФ имеет право получить один приватизационный чек;
· сумма причитающихся процентов;
Ранее, до наступления рыночных отношений, в полностью огосударствленной экономике, оборот ценных бумаг был очень небольшим и был представлен облигациями (целевыми и нецелевыми), сберегательными книжками на предъявителя, выигрышными лотерейными билетами, аккредитивами государственных трудовых сберегательных касс. Между юридическими лицами использовались расчетные чеки. С развитием рыночных отношений увеличилось количество видов ценных бумаг и стал формироваться фондовый рынок.
· Срок платежа.
В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить ее обязанному лицу, а последний вправе и обязан произвести исполнение такому владельцу. Соответственно этому и для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой бумагой, достаточно передачи самой бумаги путем ее вручения (п. 1 ст. 146 ГК).
gsm шлюз
евросеть
Основными правовыми актами, регламентирующими вексельное обращение на территории РФ, в настоящее время являются постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»[42] и Закон РФ «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г.[43]
Изложенным объясняется подход законодателя, прямо объявившего подобные объекты обязательственных, а не вещных прав особой «формой фиксации прав», к которой могут применяться некоторые правила о ценных бумагах (абз. 1 п. 1. ст. 149 ГК). Очевидно, что на такие объекты и не рассчитаны классические правила об обороте вещей (к которым, как отмечено выше, безусловно относятся и ценные бумаги). Необходима разработка специальных правил, учитывающих обязательственно-правовую специфику рассматриваемых объектов. Такого рода правила согласно абз. 3 п. 1 ст. 149 ГК должны содержаться либо в законах, либо в прямо предусмотренных ими подзаконных нормативных актах. Совершение операций с «бездокументарными ценными бумагами» возможно лишь для лиц, имеющих специальную лицензию. Лицо, официально совершающее записи прав и операции с ними, несет полную имущественную ответственность за сохранность, правильность и соблюдение конфиденциальности таких прав. Не следует смешивать с бездокументарными ценными бумагами ситуации, при которых ценные бумаги (обычно акции акционерного общества) вообще не эмитируются не в бумажной, ни в безбумажной форме, а права владельцев лишь закрепляются в специальном реестре (п. 2 ст. 142 ГК).
1.2. ЦЕННЫЕ БУМАГИ В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении: вексель – это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте, в определенный срок. Вексель – это абстрактное долговое обязательство, т.е. оно не зависит ни от каких условий. В этом заключается основное свойство либо вексельная сила – право безусловного требования платежа ко всем обязанным по векселю лицам. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи, в противном случае все условия, не относящиеся к обязательным реквизитам векселя, будут считаться ненаписанными. Поэтому добросовестному держателю векселя не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из договора, который лежит в основе выдачи или переуступке векселя. Вексель – это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. При соблюдении всех формальных признаков оформления векселя с точки зрения вексельного права даже «бронзовые» векселя являются действительными. «Бронзовый вексель» - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.
· Муниципальные;
Следует отметить, что существует возможность выпуска ценных бумаг в бездокументарной форме, предусмотренной ст. 149 ГК РФ. Это означает лишь то, что фиксация прав производится не при помощи составления документа (запись информации на бумажном носителе посредством наложения грифа), а с помощью средств электронно-вычислительной техники (запись информации на электромагнитном, оптическом, полупроводниковом носителях, требующая специальных технических устройств для ее записи и прочтения). Утрата информации, находящейся не на бумажном носителе, равно как и самого носителя, возможна, и ее восстановление представляет собой отдельную проблему. Эта проблема как техническая, так и юридическая, она тесно связана с уровнем современных технологий и их новизной. Для передачи прав при указанном способе их фиксации требуется обязательное обращение к лицу, которое произвело их фиксацию (п. 2 ст. 149 ГК РФ). Эти обстоятельства приводят к тому, что на практике в бездокументарной форме выпускаются ценные бумаги либо составляющим предмет массовых эмиссий (акции, облигации и иные), либо обращающиеся на ограниченных «площадках» - в рамках определенных компьютерных сетей (инструмент игры на бирже – опцион или государственные краткосрочные облигации – ГКО), которые при выпуске на бумажном носителе приняли бы вид именных по форме ценных бумаг. Действительно, трудно себе представить бездокументарный вексель или чек, коносамент, банковскую книжку на предъявителя и т.д. С развитием фондового рынка, неизбежным началом широкого выпуска облигаций на предъявителя и разрешением выпуска акций на предъявителя ценных бумаг в виде бумажных документов станет больше, поскольку это более простой и дешевый способ, чем развитие сети депозитариев по все России, связанных современными средствами коммуникации. В дальнейшем речь пойдет об утрате ценной бумаги, выпущенной на бумажном носителе.
Иными словами, бумага (документ) признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому, что она подтверждает права ее владельца на определенные материальные или нематериальные блага – вещи, деньги, действия третьих лиц. При этом осуществление соответствующих прав возможно, как правило, лишь при предъявлении ценной бумаги. Распространенность ценных бумаг в развитом хозяйственном обороте обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они наряду с деньгами служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.
В современном имущественном обороте стали использоваться новые формы фиксации прав его участников, связанные с применением средств электронно-вычислительной техники. При этом не производится выпуск (эмиссия) ценных бумаг непосредственно на бумажных носителях, а соответствующие записи об их владельце и содержании принадлежащих ему прав производятся в памяти ЭВМ в форме записи счета. Данная ситуация ставит вопрос о возможности применения к таким способам фиксации прав традиционных общих правил о ценных бумагах.
сотовые телефоны
радиотелефон panasonik
Выполнение ценными бумагами указанных выше функций возможно благодаря тому, что они обладают рядом свойств, отличающих их от иных юридических документов, которыми также подтверждаются различные субъективные гражданские права, в частности, долговых расписок, страховых полисов, завещаний и т.д.
Каждая страна имеет свою сложившуюся историю и практику рынка ГЦБ, что находит отражение в видах и формах выпускаемых государственных облигаций, масштабах национального рынка облигаций и его участниках, порядке размещения облигаций и особенностях их налогообложения и т.д. Российские ГЦБ, с одной стороны, должны отвечать реалиям отечественного рынка, а с другой – отражать общие для многих стран, проверенные временем, экономические основы функционирования рынка ГЦБ вообще и его современные новации.
Для чека как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность заполнения всех необходимых реквизитов. Он в обязательном порядке должен включать в себя следующие сведения: наименование «чек» в тексте документа; поручение плательщику выплатить определенную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись чекодателя. Требования к форме чека и порядку его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (ст. 878 ГК).
Основные отличия чека от векселя заключаются в том, что чек оплачивается по предъявлении, а вексель может быть предъявительским и срочным; чек всегда выписывается на банк, в котором чекодатель имеет счёт.
#G0Опционное свидетельство[16] - именная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца в сроки и на условиях, указанных в сертификате опционного свидетельства и решении о выпуске опционных свидетельств (для документарной формы выпуска) или решении о выпуске опционных свидетельств (для бездокументарной формы выпуска) на покупку (опционное свидетельство на покупку) или продажу (опционное свидетельство на продажу) ценных бумаг (базисного актива) эмитента опционных свидетельств или третьих лиц, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован до даты выпуска опционных свидетельств;
Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что достигается за счёт упрощённого порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путём вручения ценной бумаги новому владельцу. Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, т.е. путём заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи - индоссамента. Передаточная надпись на ценной бумаге означает, что все права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежащие лицу, учинившему надпись, - индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по ценной бумаге, - индоссату.
· территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.
· простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму денег;
телефон трубка
радиотелефон panasonic
· размер депозита или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права, что сближает ее с именной ценной бумагой. Однако это лицо не только само вправе осуществить это право, но и назначить своим распоряжением, или приказом «ордером», другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу. При этом и новый владелец не лишается возможности в свою очередь передать такую ценную бумагу другому приобретателю. Однако любой из владельцев ордерной ценной бумаги, осуществивший ее передачу с помощью необходимой для этого передаточной надписи, становится ответственным перед управомоченным по бумаге лицом не только за существование (то есть действительность) права, но и за его осуществление (абз. 1 п. 3 ст. 146 ГК).
Резюмируя сказанное выше об облигациях, можно рассматривать облигацию как:
Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя – это термин, определяющий несоответствие представленного как вексель документа формальным требованием вексельного права. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста (абстрактность вексельного долга), солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц. Солидарная ответственность – это полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащим образом опротестованного векселя в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очередности индоссантов. Такое право векселедержателя называется правом регресса.
Необходимо помнить, что основным свойством ценных бумаг является их публичная достоверность, проявляющаяся в том, что должник по ценной бумаге не вправе проверять, является ли его кредитором лицо, требующее исполнения. Чтобы освободиться от обязанности по ценной бумаге, должник должен совершить исполнение тому, кто отвечает официально установленным формальным признакам.
|